母の日❗ささ見て◎めはり◎艶★こめ油でマぁマ~美人 レシピ・作り方

母の日❗ささ見て◎めはり◎艶★こめ油でマぁマ~美人
  • 約10分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
いつまでも明るく元気にと。こめ油を選びました、美容と健康、更年期障害の改善にも良いです。お家時間で一緒に作っても楽しいと思います味も1ランクUP美味しいです!

材料(2人分)

  • ご飯 360g
  • ★サラダささ身 50g
  • たかな漬け(葉) 4枚
  • こめ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ★はレシピID:1840041735を参照して下さい。
    今回の材料分量を使います。
    (代用に市販のサラダチキンでもいいです)
  2. 2 たかな漬けの葉は広げて茎の部分を切り取る。
  3. 3 茎の部分だけ細かく刻む。
    ★は小さい目に解す。
  4. 4 ボウルにご飯を入れ3とこめ油を入れて混ぜる。
  5. 5 4等分に分けて、俵型に握る。
  6. 6 2を広げてシワを伸ばして5を切れ目辺りに置き、葉を張らせながら巻いていきます。
  7. 7 中身はこんな感じです。
  8. 8 今回使ったたかな漬けです。
    ★の残った分は密閉して冷蔵庫で3~4日、冷凍庫で1ヶ月保存出来ます。色々な料理に使えて便利です。(この調理時間は入っていません)

きっかけ

主人の実家から少し前にかたかな漬けを送ってもらった、好評だったと伝えたらまた送ってくれた。感謝の気持ちで。 たかな漬けをめはりにして倍返しだ‼️コロナが終息したら一緒に作って食べたいなぁ~と思い!

おいしくなるコツ

若い方にはこめ油の代わりに天かすを入れても喜ぶと思います。たかなの葉は出来るだけシワを広げる事です(シワが多いと食べる時にご飯が崩れて食べにくくなります、ピン!としてパリッと頂けます)

  • レシピID:1840041766
  • 公開日:2021/04/10
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