母の日❗ささ見て◎めはり◎艶★こめ油でマぁマ~美人 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- ご飯 360g
- ★サラダささ身 50g
- たかな漬け(葉) 4枚
- こめ油 小さじ1
作り方
-
1
★はレシピID:1840041735を参照して下さい。
今回の材料分量を使います。
(代用に市販のサラダチキンでもいいです) - 2 たかな漬けの葉は広げて茎の部分を切り取る。
-
3
茎の部分だけ細かく刻む。
★は小さい目に解す。 - 4 ボウルにご飯を入れ3とこめ油を入れて混ぜる。
- 5 4等分に分けて、俵型に握る。
- 6 2を広げてシワを伸ばして5を切れ目辺りに置き、葉を張らせながら巻いていきます。
- 7 中身はこんな感じです。
-
8
今回使ったたかな漬けです。
★の残った分は密閉して冷蔵庫で3~4日、冷凍庫で1ヶ月保存出来ます。色々な料理に使えて便利です。(この調理時間は入っていません)
きっかけ
主人の実家から少し前にかたかな漬けを送ってもらった、好評だったと伝えたらまた送ってくれた。感謝の気持ちで。 たかな漬けをめはりにして倍返しだ‼️コロナが終息したら一緒に作って食べたいなぁ~と思い!
おいしくなるコツ
若い方にはこめ油の代わりに天かすを入れても喜ぶと思います。たかなの葉は出来るだけシワを広げる事です(シワが多いと食べる時にご飯が崩れて食べにくくなります、ピン!としてパリッと頂けます)
- レシピID:1840041766
- 公開日:2021/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません