豚こまと余りもの野菜で!肉野菜のオイマヨあんかけ♪ レシピ・作り方

豚こまと余りもの野菜で!肉野菜のオイマヨあんかけ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚こまと白菜、ピーマン、ナス、人参など余りものを集結させました。
オイマヨで味付けも簡単です。
片栗粉で軽くとろみをつけて、ご飯に乗せて丼アレンジもどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は5cm幅くらいの厚さに切る。
  2. 2 ナスは皮目に浅く格子状に切れ目を入れてから、3cm幅に切る。
    ピーマンは種とワタを取り細切りに、人参は皮をむいて、薄い短冊切りにする。
  3. 3 フライパンに多めに油(分量外)を引き、にんにくを入れて炒め、香りを出す。
  4. 4 フライパンに茄子、人参、ピーマンを入れて炒め、ナスがくたっとしたら、肉と白菜の芯部分を入れて炒める。
    肉が白くなればOK。
  5. 5 ウェイパー、オイスターソース、マヨネーズを加えて混ぜる。
  6. 6 残りの白菜をすべてフライパンに加え、白菜がしなっとするまで炒める。
  7. 7 具材に火が通ったら、一旦火を止め、水で溶いた片栗粉を回しかける。
    再度火にかけ、とろみがついたらOK。
  8. 8 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

冷蔵庫の余り野菜で作ってみました。 野菜の種類は、何でもアレンジ可能ですし、肉を牛こまなどに変えても美味しいです。 野菜たっぷりなので、野菜不足を感じている方にもどうぞ。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖を大1/2程入れると、また味が引き締まって美味しくなります。 砂糖の甘さが苦手な方は、オイスターソースとマヨネーズだけでもいけます。 ご飯の上に乗せて丼アレンジも美味しいですよー。

  • レシピID:1840041737
  • 公開日:2021/04/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めマヨネーズオイスターソース白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 余り野菜で 丼アレンジ 野菜たっぷり
料理名
豚こまと余りもの野菜で!肉野菜のオイマヨあんかけ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る