ご飯が進む!牛コマとこんにゃくの味噌煮込み♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎる。
(包丁で切るよりも、味が染みやすくなります。) - 2 ねぎは斜め切りにする。
- 3 鍋に牛肉、こんにゃく、ねぎ、水、酒を入れて煮立たせる。
- 4 煮立たせている間に、容器に砂糖、醤油、生姜、味噌を入れて混ぜ合わせ、調味料を作っておく。
- 5 鍋が煮立ったら、合わせておいた調味料を加えてよく混ぜる。
- 6 落し蓋をして、10~12分ほど煮込む。
- 7 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
牛こま肉で一品作りたかったので、こんにゃくと一緒に、ちょっとヘルシーなおかずを作ってみました。 ちょっと甘めの味付けにご飯が進むと、家族にも好評でした。 鍋だけで作れるので、洗い物も少なくて済みます。
おいしくなるコツ
こんにゃくはちぎると、味が染みやすくなります。 ねぎは後で入れても良いですが、今回は味が染みるように先に入れています。 牛こまなので切ってませんが、もし大きい肉なら食べやすい大きさに切ってから煮込んでください。
- レシピID:1840041243
- 公開日:2021/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 牛小間肉・切り落とし肉味噌板こんにゃく
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甘い味付けに、ご飯も進みます。
切って煮込むだけで作れるので、とても簡単です。