赤魚があったらシンプルに煮魚!基本の赤魚の煮つけ♪ レシピ・作り方

赤魚があったらシンプルに煮魚!基本の赤魚の煮つけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
赤魚が安く手に入ったので、シンプルに煮つけにしてみました。
生姜が効いて、甘辛い味にご飯も進みます。
大きめのフライパンでも作れるので、ぜひ作ってみて下さい。

材料(3人分)

  • 赤魚の切り身 3枚
  • 生姜 1かけ
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大3
  • みりん 大2
  • 100cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 生姜は皮をむき、1/8量を千切りにし、残りは薄切りにする。
  2. 2 赤魚は皮に3カ所ほど切れ込みを入れ、味が染みやすくする。
  3. 3 赤魚はざるに乗せ、上から熱湯を多めに(分量外)を回しかけ、臭みを取る。
  4. 4 大きめのフライパンか鍋に、砂糖、醤油、みりん、酒、水を入れて混ぜ合わせる。
    調味料が溶けたら、生姜も加えて中火にかける。
  5. 5 調味料が沸騰したら、灰汁を取り除き、2分程そのまま煮る。
  6. 6 調味料が煮立った状態で、アルミホイルなどで落し蓋を作り、中火のまま12分ほど煮る。
  7. 7 皿に盛りつけ、最初に切っておいた生姜の千切りを添えて完成!!

きっかけ

赤魚が安く手に入ったので、父のリクエストで煮付けにしてみました。 シンプルですが、美味しいと好評で、ご飯のおかずとしてもぴったりです。 生姜は薄切りの方も食べられるので、ぜひ生姜と一緒にご飯のおかずにどうぞ。

おいしくなるコツ

魚はお湯を回しかける(霜降り)と、臭みも消えて食べやすくなります。 生姜も加えるので、ほぼ臭みはありません。 甘辛い味付けにご飯も進みますよー。^^

  • レシピID:1840040211
  • 公開日:2021/01/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
赤魚その他の煮物
関連キーワード
赤魚 煮付け 簡単 臭みなし
料理名
赤魚があったらシンプルに煮魚!基本の赤魚の煮つけ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まめの助
    まめの助
    2021/04/04 15:46
    赤魚があったらシンプルに煮魚!基本の赤魚の煮つけ♪
    生姜が効いて美味しかったです。
    また、作ろうと思います。
    レシピありがとうございました!
  • hana 41
    hana 41
    2021/03/29 06:21
    赤魚があったらシンプルに煮魚!基本の赤魚の煮つけ♪
    赤魚は煮崩れしにくいし食感が好きです。美味しくできました。
  • またたび☆
    またたび☆
    2021/03/02 10:43
    赤魚があったらシンプルに煮魚!基本の赤魚の煮つけ♪
    とても美味しい煮魚でご飯がすすみました(o^^o)レシピありがとうございました!
  • aiai.y
    aiai.y
    2021/01/12 20:18
    赤魚があったらシンプルに煮魚!基本の赤魚の煮つけ♪
    参考に作らせて頂きました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る