牛コマ肉と玉ねぎで!ビーフストロガノフ風炒め♪ レシピ・作り方

牛コマ肉と玉ねぎで!ビーフストロガノフ風炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
牛コマと玉ねぎがあったので、妹のリクエストでビーフストロガノフ風にしてみました。
炒めるだけで完成するので、簡単に作れます。
生クリームなどはお好みでどうぞ。

材料(4人分)

  • 牛コマ肉 400gほど
  • 玉ねぎ 中2~3個
  • トマトケチャップ 大5~6
  • 砂糖 大1
  • ナツメグパウダー 小1/2
  • バター 大1
  • 乾燥パセリ 小1
  • 生クリーム 2~3垂らし

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  2. 2 フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎと牛肉を炒める。
    牛肉が白くなったら、ナツメグパウダーを加え、全体を良く混ぜる。
  3. 3 砂糖、トマトケチャップを加えて、全体に味を絡めながら、炒め合わせる。
  4. 4 全体にケチャップが絡んだら、バターを加え、炒めながら混ぜ、バターが溶けたらOK。
  5. 5 器に盛りつけ、あれば上から生クリームを回しかけ、上にこちらもあれば乾燥パセリを散らして完成!!

きっかけ

牛コマ肉で美味しいおかずをと思い、作ってみました。 玉ねぎと牛コマがあれば作れるので、お手軽に洋食屋さんの味が楽しめます。 生クリームを垂らすと、ちょびリッチになるのでおすすめです。

おいしくなるコツ

ナツメグパウダーを加えると、肉の臭みが消えて食べやすくなります。 ケチャップの量は、お好みで加減してください。 玉ねぎたっぷりにすると、美味しいです。

  • レシピID:1840039769
  • 公開日:2020/12/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
牛コマ 簡単 ビーフストロガノフ風 クリスマス
料理名
牛コマ肉と玉ねぎで!ビーフストロガノフ風炒め♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aleen89
    aleen89
    2022/02/26 17:22
    牛コマ肉と玉ねぎで!ビーフストロガノフ風炒め♪
    材料も調味料も少なくて簡単に作れました!
    玉ねぎが最近高いので、人参や舞茸を少し足して作ってみました。
    3歳の娘にも食べやすい優しいお味でした(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る