夏野菜で!レンジで完結!ナスとピーマンの麺つゆ丼♪ レシピ・作り方

夏野菜で!レンジで完結!ナスとピーマンの麺つゆ丼♪
  • 約10分
  • 100円以下
torezu
torezu
自家菜園で採れたピーマンとナスを使い、丼物にしました。
味付けはめんつゆのみで、火を使わないレンジで完結レシピです。
軽くとろみがあり、食べやすいと好評でした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、小さめの乱切りにする。
  2. 2 ピーマンは種とヘタを取り、なすと同じ大きさの乱切りにする。
  3. 3 大きめの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使いました。)に、なすとピーマンを入れ、油を全体に絡める。
  4. 4 レンジで8~10分加熱し、なすが柔らかくなればOK。
  5. 5 レンジで加熱中に、めんつゆと片栗粉、水を混ぜ合わせておく。
  6. 6 野菜が熱いうちに、もう一度軽く混ぜた、めんつゆ液を回しかける。
    手早く混ぜ合わせ、全体に軽くとろみがついたらOK。
  7. 7 器にご飯を盛りつけ、上になすとピーマンを乗せ、あれば鰹節を乗せる。
    完成!!

きっかけ

なすとピーマンが家に余っていたので、消費する目的で作りました。 肉が入らないのでヘルシーな丼物になりました。 レンジで完結するので、火を使わない分、夏の暑い時にもぴったりです。

おいしくなるコツ

油はしっかりと混ぜ合わさないと、所々油が染みないなどの失敗があります。 めんつゆと片栗粉を混ぜたものは、なすが熱いうちに加えると、余熱でとろみがつきます。

  • レシピID:1840038029
  • 公開日:2020/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりめんつゆピーマンなす全般
関連キーワード
簡単 レンジ 夏野菜
料理名
夏野菜で!レンジで完結!ナスとピーマンの麺つゆ丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る