夏野菜で!レンジで完結!ナスとピーマンの麺つゆ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすはヘタを取り、小さめの乱切りにする。
- 2 ピーマンは種とヘタを取り、なすと同じ大きさの乱切りにする。
- 3 大きめの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使いました。)に、なすとピーマンを入れ、油を全体に絡める。
- 4 レンジで8~10分加熱し、なすが柔らかくなればOK。
- 5 レンジで加熱中に、めんつゆと片栗粉、水を混ぜ合わせておく。
-
6
野菜が熱いうちに、もう一度軽く混ぜた、めんつゆ液を回しかける。
手早く混ぜ合わせ、全体に軽くとろみがついたらOK。 -
7
器にご飯を盛りつけ、上になすとピーマンを乗せ、あれば鰹節を乗せる。
完成!!
きっかけ
なすとピーマンが家に余っていたので、消費する目的で作りました。 肉が入らないのでヘルシーな丼物になりました。 レンジで完結するので、火を使わない分、夏の暑い時にもぴったりです。
おいしくなるコツ
油はしっかりと混ぜ合わさないと、所々油が染みないなどの失敗があります。 めんつゆと片栗粉を混ぜたものは、なすが熱いうちに加えると、余熱でとろみがつきます。
- レシピID:1840038029
- 公開日:2020/09/18
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味付けはめんつゆのみで、火を使わないレンジで完結レシピです。
軽くとろみがあり、食べやすいと好評でした。