えのきとこんにゃくのピリ辛焦がし醤油炒め レシピ・作り方

えのきとこんにゃくのピリ辛焦がし醤油炒め
  • 約10分
  • 100円以下
sssss620
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低カロリー&節約メニューです。

材料(2人分)

  • こんにゃく 半分(100g程度)
  • えのき 150g
  • 醤油 大さじ1
  • A ごま油 小さじ1/2
  • A 一味 お好みで
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 こんにゃくは半分の薄さに切り、短冊切りにする。
    塩で揉み、少し茹でてアク抜きをする。
  2. 2 えのきは半分の長さに切り、ほぐしておく。
  3. 3 フライパンを温め、油を敷かずにこんにゃくを乾煎りして水分を完全に飛ばす。
    醤油を半分入れて炒める。
  4. 4 えのきを加え、残りの醤油を回しかけて炒める。
  5. 5 火を止めて、Aを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛り小ネギを乗せたら出来上がりです。

きっかけ

低カロリーで簡単な一品を作りたかったから。

おいしくなるコツ

こんにゃくは下準備をすることで独特な臭いを取れます。 乾煎りすることで味が染み込みやすくなります。 醤油はこんにゃくだけでまずは味をつけることで、こんにゃくにしっかりと味が付き美味しくなります。

  • レシピID:1840037799
  • 公開日:2020/09/08
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