鯛のアラの吸い物 レシピ・作り方

鯛のアラの吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
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上品な味付け!鯛のアラのお吸い物

材料(3~4人分)

  • 鯛のアラ 1尾分
  • わかめ 乾燥なら1つまみ
  • 500ml
  • こんぶ 10cm
  • 塩(下味用) 小さじ1
  • 塩(藻塩を使用)(★) 3つまみ
  • 酒(★) 大さじ2
  • みりん(★) 大さじ1
  • 醤油(★) 少々

作り方

  1. 1 鯛のアラは血合いとうろこを取って下味用の塩をふってから熱湯(約1L:分量外)をかけて生臭さを飛ばします。
  2. 2 鍋に水と昆布を入れ沸騰する直前で昆布は引き揚げます。
  3. 3 鯛のアラはキッチンペーパーで水気を拭いてから鍋へ。
    途中、あくをすくいます。
  4. 4 鯛の身を引き上げ、あく、うろこを除去するため濾します。
    ★印の調味料とわかめを加えます。(生わかめを使用)
  5. 5 器に中骨で身の残ったアラを入れ、汁をかけます。

きっかけ

鯛を一尾買って身は鯛めしにした残りです。

おいしくなるコツ

薄味ですが今回はだしの素は未使用です。

  • レシピID:1840037511
  • 公開日:2020/08/26
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カテゴリ
お吸い物あら汁
料理名
鯛のアラの吸い物
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