鯛のアラの吸い物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鯛のアラは血合いとうろこを取って下味用の塩をふってから熱湯(約1L:分量外)をかけて生臭さを飛ばします。
- 2 鍋に水と昆布を入れ沸騰する直前で昆布は引き揚げます。
-
3
鯛のアラはキッチンペーパーで水気を拭いてから鍋へ。
途中、あくをすくいます。 -
4
鯛の身を引き上げ、あく、うろこを除去するため濾します。
★印の調味料とわかめを加えます。(生わかめを使用) - 5 器に中骨で身の残ったアラを入れ、汁をかけます。
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関連情報
- 料理名
- 鯛のアラの吸い物
週末は男子厨房
書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』
男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑
料理を始めたのは大学生の頃。
和洋中とどれも好きで作ります。
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