ヘルシー!ごぼうの胡麻味噌バーグ レシピ・作り方

ヘルシー!ごぼうの胡麻味噌バーグ
  • 約30分
  • 500円前後
うたぽ
うたぽ
ごぼうたっぷりのハンバーグで簡単ヘルシー☆

材料(3〜4人分)

  • 豚挽肉 350g
  • ごぼう 2/3〜1本
  • 片栗粉 大さじ2
  • ●すり下ろし生姜 小さじ1
  • ●味噌 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●すりごま 大さじ3
  • 大根おろし お好きなだけ

作り方

  1. 1 ごぼうをささがきにする。
    (なるべく薄め、3センチ以下で)
  2. 2 ささがきごぼうに片栗粉を振り、混ぜておく。
  3. 3 豚挽肉に●の材料を加え、粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4 3に2のごぼうを加え、よく混ぜる
  5. 5 フライパンにサラダ油をしき、形成したバーグを乗せて、火をつける。
  6. 6 中火で3.4分ほど焼き、焼き目がついたら裏返し、3分焼く。
  7. 7 蓋をして5分弱火で中まで火を通す。
  8. 8 大根おろしに醤油やポン酢をかけてどうぞ!

きっかけ

教えてもらったレシピを参考にしました!

おいしくなるコツ

ごぼうは形成しやすい+火が通りやすいように、なるべく薄めの短めにささがくとよいです! 大根おろしはなくても美味しいです^_^

  • レシピID:1840036171
  • 公開日:2020/07/02
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カテゴリ
和風ハンバーグごぼう食物繊維の多い食品の料理簡単夕食豚ひき肉
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