さっと簡単!金目鯛の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛(白身魚の切り身) 2切れ
- 昆布 1枚
- 生姜 1/4片
- 大葉 2-3枚
- A:酒 50ccくらい(適当でOK)
- A:醤油 大さじ1
- A:水 50ccくらい
- 塩 白身魚に振る用
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 金目鯛に塩を振り、5分程度置いておく。5分後キッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。
- 2 フライパンの底に昆布を敷き、その上に金目鯛を乗せる。Aの調味料を全て入れ、沸騰するまで強火→沸騰したら弱火にして、5-10分蒸す。
- 3 蒸している間に針生姜と大葉の細切りを準備する。
- 4 蒸しあがったお魚をお皿に盛り、生姜、大葉を散らし、お好みでごま油を垂らしたら完成!
きっかけ
スーパーで半額になったお魚を手軽に調理したくて考えました。
おいしくなるコツ
調理前にお魚に塩を振ってキッチンペーパーで水分を取ると、グッと旨味がアップ!
- レシピID:1840035728
- 公開日:2020/06/14
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楽天レシピ 2024.02.14 17:34
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月16日(金)のPickupレシピコーナに、だんびゅらいとさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪