あさりとぶなしめじの酒蒸し レシピ・作り方

あさりとぶなしめじの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
具だくさんでおかずにもなる!あさりとぶなしめじの酒蒸し

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは殻どうしを擦るように洗って酒で蒸します。(いったん鍋蓋をして)
  2. 2 白菜ザク切り、ぶなしめじ、プチトマトを並べ、塩をふってから白ワインも加えます。再度落とし蓋で1分蒸します。
  3. 3 ザク切りにした水菜を乗せて完成。
    綺麗に盛るように蒸したので鍋のまま食卓へ。

きっかけ

色々な材料がちょっとずつチャンポン。。。 お酒も2種ちゃんぽんにしました(笑

おいしくなるコツ

あさり自体に塩味もあるので味見してから塩を加えてください。

  • レシピID:1840035529
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸ししめじワインに合うおつまみ
料理名
あさりとぶなしめじの酒蒸し
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/05/02 18:59
    あさりとぶなしめじの酒蒸し
    簡単に一品出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る