レンジで温泉卵!豚こま肉で作るシンプルな豚丼♪ レシピ・作り方

レンジで温泉卵!豚こま肉で作るシンプルな豚丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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豚こま肉が安く手に入ったので、シンプルな豚丼にしてみました。
レンジで作った温泉卵も乗せて、ちょびリッチに。
シンプルですが、美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、皮をむいて薄切りにする。
  2. 2 白滝は食べやすい長さに切る。
  3. 3 フライパンに、玉ねぎ、豚肉、白滝、★調味料を全て加えて、全体を良く混ぜる。
    全体に調味料が加わったら、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 蓋をして、中火で5~6分火を通す。
    肉が白くなったらOK。
  5. 5 蓋を取り、強火で1~2分軽く水分を飛ばす。
  6. 6 マグカップに6分目まで水を入れ、卵を1個落とす。
    卵黄に爪楊枝でぶすぶすと穴をあけ(5~6カ所以上)、レンジで1分20秒加熱する。
    茶こしなどで水分を取り除けばOK。
  7. 7 器にご飯を盛りつけ、豚丼の具をのせ、更に上に温泉卵を乗せたら完成!!

きっかけ

豚こま肉が安く入ったので、ちょっとリッチな豚丼にしてみました。 白滝や玉ねぎで量増しができるので、ボリューミーな豚丼になります。 温泉卵が乗ると、こちらもちょっとリッチに。

おいしくなるコツ

砂糖や醤油の量は、お好みで加減してください。 温泉卵を作る時には、卵黄に多めに穴をあけておくと、レンジ内で爆発しません。 穴をあけるのと加熱しすぎない(1分10~20秒くらい)のがポイントです。

  • レシピID:1840035356
  • 公開日:2020/05/28

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カテゴリ
豚丼電子レンジで作る温泉卵豚こま切れ肉・切り落とし肉
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和食 豚丼 豚こま肉 温泉卵
料理名
レンジで温泉卵!豚こま肉で作るシンプルな豚丼♪
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