メイン具材2個で!揚げ出し豆腐の甘酢あんかけ風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はちょっと小さめのさいの目に切る。
- 2 豆腐の全面に、衣用片栗粉を薄くまぶす。
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3
フライパンに多めに油(分量外)を高さ2cm程度まで引く。
豆腐をひっくり返しながら揚げ焼きし、表面が固くなったらOK。 - 4 水菜は食べやすい長さに切る。
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5
★甘酢あんの材料をフライパンに全て加え、よくかき混ぜて溶かす。
完全に調味料が溶けたら火にかけ、とろみがついたら火を止める。 -
6
器に豆腐を盛りつけ、上からたっぷりの甘酢あんをかける。
最後にトップに水菜を散らして完成!!
きっかけ
豆腐が賞味期限間近だったので、消費する目的で作りました。 豆腐がメインのおかずで、肉は一切使わないヘルシーメニューです。 家族にも美味しいと好評でした。
おいしくなるコツ
豆腐は水切りする必要はないですが、軽く水分を拭き取るとより美味しくなります。 揚げ焼きの油は多めにしておくと、ひっくり返す回数が少なくなるのでおすすめです。 軽くとろみがついたらOKなので、加熱しすぎないように注意してください。
- レシピID:1840034630
- 公開日:2020/04/21
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肉を一切使わず、豆腐と水菜だけでボリュームおかずに。
揚げ出し豆腐ですが、揚げ焼きなので、油も控えめです。