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メイン具材2個で!揚げ出し豆腐の甘酢あんかけ風♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 木綿豆腐

    2丁

  • 水菜

    1/2把

  • 衣用片栗粉

    1カップ

  • ★甘酢あん
  • 砂糖

    大2

  • ケチャップ

    大2

  • 大1~2

  • 醤油

    大2

  • 片栗粉

    大2

  • 200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
メイン具材2個で!揚げ出し豆腐の甘酢あんかけ風♪
  • 300円前後

賞味期限が近い豆腐を消費すべく作りました。
肉を一切使わず、豆腐と水菜だけでボリュームおかずに。
揚げ出し豆腐ですが、揚げ焼きなので、油も控えめです。

作り方

  • 1

    豆腐はちょっと小さめのさいの目に切る。

  • 2

    豆腐の全面に、衣用片栗粉を薄くまぶす。

  • 3

    フライパンに多めに油(分量外)を高さ2cm程度まで引く。
    豆腐をひっくり返しながら揚げ焼きし、表面が固くなったらOK。

  • 4

    水菜は食べやすい長さに切る。

  • 5

    ★甘酢あんの材料をフライパンに全て加え、よくかき混ぜて溶かす。
    完全に調味料が溶けたら火にかけ、とろみがついたら火を止める。

  • 6

    器に豆腐を盛りつけ、上からたっぷりの甘酢あんをかける。
    最後にトップに水菜を散らして完成!!

きっかけ

豆腐が賞味期限間近だったので、消費する目的で作りました。
豆腐がメインのおかずで、肉は一切使わないヘルシーメニューです。
家族にも美味しいと好評でした。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りする必要はないですが、軽く水分を拭き取るとより美味しくなります。
揚げ焼きの油は多めにしておくと、ひっくり返す回数が少なくなるのでおすすめです。
軽くとろみがついたらOKなので、加熱しすぎないように注意してください。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐

レシピID: 1840034630

公開日:2020.04.21

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関連情報

料理名
メイン具材2個で!揚げ出し豆腐の甘酢あんかけ風♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食豆腐大量消費甘酢あん

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