肉なし!ヘルシーななばなと豆腐のすき焼き風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンか鍋に、水、砂糖、醤油、みりん、ほんだしを入れて煮立たせる。
- 2 なばなは、食べやすい長さに切る。
- 3 豆腐はさいの目に切る。
- 4 鍋の中央に豆腐を入れ、その周囲をなばなで覆う。
-
5
卵を2個ほど割り入れる。
(卵の量は好みで加減してください。) - 6 蓋をして、中火で5~6分煮る。
-
7
卵が固まり、なばなに火が通ればOK。
完成!!
きっかけ
なばなを沢山頂いたので、肉なしですき焼き風にしてみました。 なばなを春菊代わりに使ったのですが、家族からは美味しいと好評でした。 肉を使わないヘルシーなメニューです。
おいしくなるコツ
なばなには火が通った方が美味しいので、最後長めに火を通してます。 卵の量はお好みで加減してみてください。 豆腐は絹ごしでも木綿でも。
- レシピID:1840034337
- 公開日:2020/04/06
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甘辛い味にご飯が進みます。
なばなをたっぷり使って、卵でボリュームUP!