薄切り大根の和風スープ レシピ・作り方

薄切り大根の和風スープ
  • 約10分
  • 100円以下
週末は男子厨房
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食感が良くて時短!薄切り大根の和風スープ

材料(3人分)

  • 大根 100g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 白菜 1枚
  • しめじ 1/3蕪
  • 600ml
  • 和風昆布だし 小さじ1/2
  • 2つまみ
  • 大さじ1
  • 醤油 少々(色付け程度)
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 水に昆布だし、酒を入れ2㎝くらいに切った長ねぎを加えて煮ます。
    ※輪切りの大根は別料理の下茹でを兼ねて(分量外)
  2. 2 ピーラーで剥いた大根を入れて煮ます。(すぐ煮えます)
    白菜もザク切りにして入れ、しめじも入れます。
    塩で味を調えて色付け程度に醤油を加え、盛り付けてから黒胡椒をふります。

きっかけ

居酒屋の鍋料理でピラーで薄くした大根が具にあったので、少し変わった切り方にしてみました。

おいしくなるコツ

食感を残すのに大根は火を通し過ぎないように。

  • レシピID:1840033726
  • 公開日:2020/02/27
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カテゴリ
大根その他のスープ野菜スープ和風スープ
料理名
薄切り大根の和風スープ
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