チンゲンサイを添えて!鶏もも肉の生姜焼き風♪ レシピ・作り方

チンゲンサイを添えて!鶏もも肉の生姜焼き風♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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鶏もものおかずということで、ちょっと甘辛い生姜焼き風にしてみました。
生姜焼きと言えば、キャベツが美味しいですが、今回は家にあったチンゲンサイでアレンジです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • チンゲンサイ 2株
  • 砂糖 大2
  • みりん 大2
  • 醤油 大3
  • 生姜チューブ 大1/2

作り方

  1. 1 鶏ももは、身の部分に切れ込みを入れ、火が通りやすくする。
  2. 2 チンゲンサイは根元を落とし、ざく切りにする。
  3. 3 チンゲンサイを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、レンジで1分半ほど加熱する。
    温め終わったら、すぐに冷水に取り、色止めをする。
  4. 4 フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色を付ける。
    焼き色がついたら、蓋をして、5分ほど焼く。
    肉に火が通ったら、一旦取り出す。
  5. 5 フライパンの油を取り除き、生姜、砂糖、みりん、醤油を入れて火にかける。
    砂糖が溶ければタレはOK。
  6. 6 鶏肉をフライパンに戻し入れ、裏返しながら、鶏肉にタレを絡ませる。
    タレの水分がほとんどなくなったらOK。
  7. 7 食べやすいように切った鶏肉とチンゲンサイを盛りつけ、完成!!

きっかけ

鶏もも肉でがっつり食べたかったので、生姜焼きにしてみました。 チンゲンサイはレンチンして、ゆでる手間を減らしています。 濃い目の味付けに、ご飯も進みます。

おいしくなるコツ

鶏肉にはしっかりと火を通してください。 もし焼いている間に肉が焦げそうなら、弱火にするなどしてください。 焼き色がついたら、蓋をして焼けばしっかりと火が通ります。

  • レシピID:1840033720
  • 公開日:2020/02/27
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カテゴリ
鶏もも肉チンゲン菜生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 鶏もも肉 生姜焼き 簡単
料理名
チンゲンサイを添えて!鶏もも肉の生姜焼き風♪
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