チンゲンサイを添えて!鶏もも肉の生姜焼き風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- チンゲンサイ 2株
- 砂糖 大2
- みりん 大2
- 醤油 大3
- 生姜チューブ 大1/2
作り方
- 1 鶏ももは、身の部分に切れ込みを入れ、火が通りやすくする。
- 2 チンゲンサイは根元を落とし、ざく切りにする。
-
3
チンゲンサイを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、レンジで1分半ほど加熱する。
温め終わったら、すぐに冷水に取り、色止めをする。 -
4
フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色を付ける。
焼き色がついたら、蓋をして、5分ほど焼く。
肉に火が通ったら、一旦取り出す。 -
5
フライパンの油を取り除き、生姜、砂糖、みりん、醤油を入れて火にかける。
砂糖が溶ければタレはOK。 -
6
鶏肉をフライパンに戻し入れ、裏返しながら、鶏肉にタレを絡ませる。
タレの水分がほとんどなくなったらOK。 - 7 食べやすいように切った鶏肉とチンゲンサイを盛りつけ、完成!!
きっかけ
鶏もも肉でがっつり食べたかったので、生姜焼きにしてみました。 チンゲンサイはレンチンして、ゆでる手間を減らしています。 濃い目の味付けに、ご飯も進みます。
おいしくなるコツ
鶏肉にはしっかりと火を通してください。 もし焼いている間に肉が焦げそうなら、弱火にするなどしてください。 焼き色がついたら、蓋をして焼けばしっかりと火が通ります。
- レシピID:1840033720
- 公開日:2020/02/27
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生姜焼きと言えば、キャベツが美味しいですが、今回は家にあったチンゲンサイでアレンジです。