照り焼き風?大根と鶏もも肉のオイスター炒め煮丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、薄いいちょう切りにする。
- 2 鶏肉は大き目の一口大に切る。
- 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉が白くなるまで炒める。
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4
鶏肉を炒めている間に、大根を耐熱皿に入れ、レンジで3~4分加熱する。
(大根に火が早く通ります。) -
5
フライパンに大根を加え、水、砂糖、オイスターソース、醤油を加え、全体に味を絡める。
煮汁が少なくなるまで、少し強火で炒め合わせる。 - 6 器にご飯を盛りつけ、炒めた具材を乗せ、あれば三つ葉を散らして完成!!
きっかけ
大根と鶏もも肉で丼物をと思い、考え付いたレシピです。 大根をレンチンすることで、炒める時間を節約できます。 オイスターソースのこっくりとした味わいが、ご飯にも良く合います。
おいしくなるコツ
オイスターソースは、お好みで加減してみてください。 大根はレンチンすることで、早く火が通ります。 煮汁の水分が飛んだら、焦げやすくなりますので、注意してみてください。
- レシピID:1840033124
- 公開日:2020/01/16
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つくったよレポート(1件)
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mixsand2024/04/22 17:07おいしかったです。
照り焼き丼風ですが、レンチンで時短で作れます。
短時間でも大根と鶏肉には味が染みるので、丼物にもぴったりです。