照り焼き風?大根と鶏もも肉のオイスター炒め煮丼♪ レシピ・作り方

照り焼き風?大根と鶏もも肉のオイスター炒め煮丼♪
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
torezu
大根と鶏肉をオイスターソースで炒めてみました。
照り焼き丼風ですが、レンチンで時短で作れます。
短時間でも大根と鶏肉には味が染みるので、丼物にもぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、薄いいちょう切りにする。
  2. 2 鶏肉は大き目の一口大に切る。
  3. 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉が白くなるまで炒める。
  4. 4 鶏肉を炒めている間に、大根を耐熱皿に入れ、レンジで3~4分加熱する。
    (大根に火が早く通ります。)
  5. 5 フライパンに大根を加え、水、砂糖、オイスターソース、醤油を加え、全体に味を絡める。
    煮汁が少なくなるまで、少し強火で炒め合わせる。
  6. 6 器にご飯を盛りつけ、炒めた具材を乗せ、あれば三つ葉を散らして完成!!

きっかけ

大根と鶏もも肉で丼物をと思い、考え付いたレシピです。 大根をレンチンすることで、炒める時間を節約できます。 オイスターソースのこっくりとした味わいが、ご飯にも良く合います。

おいしくなるコツ

オイスターソースは、お好みで加減してみてください。 大根はレンチンすることで、早く火が通ります。 煮汁の水分が飛んだら、焦げやすくなりますので、注意してみてください。

  • レシピID:1840033124
  • 公開日:2020/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり大根鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 大根 オイスターソース
料理名
照り焼き風?大根と鶏もも肉のオイスター炒め煮丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2024/04/22 17:07
    照り焼き風?大根と鶏もも肉のオイスター炒め煮丼♪
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る