肉なしのヘルシー煮物!里芋とこんにゃくのシンプル煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れ、そのまま10分置く。
- 2 玉こんにゃくは袋から取り出し、臭みがある場合は一旦下茹でする。
- 3 筍は食べやすい大きさに切る。
-
4
鍋にほんだし、砂糖、みりん、醤油、こんにゃく、筍を加え、沸騰させる。
(灰汁が出たら取る。) - 5 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 6 鍋に里芋も加え、再度沸騰させる。
-
7
沸騰したら、落し蓋をし、10~12分煮る。
煮えたら室温で冷まして、味を馴染ませる。 - 8 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
里芋を沢山頂いたので、消費する目的で作ってみました。 肉が入らないですし、こんにゃくや筍など、ヘルシーな材料を使ってみました。 ダイエットのお供にもぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
里芋は竹串がすっと通るくらいが煮えた目安になります。 玉こんにゃくがなければ、普通のこんにゃくでも構いませんが、臭みが気になる場合は、一度下茹でしてから加えると良いです。
- レシピID:1840033047
- 公開日:2020/01/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082022/02/01 16:25白いご飯にぴったりです。
肉がはいらないヘルシーな煮物です。
シンプルな味付けにして、カロリーも抑えてみました。
煮るだけの簡単レシピです。