肉なしのヘルシー煮物!里芋とこんにゃくのシンプル煮 レシピ・作り方

肉なしのヘルシー煮物!里芋とこんにゃくのシンプル煮
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
頂き物の里芋を消費する目的で作りました。
肉がはいらないヘルシーな煮物です。
シンプルな味付けにして、カロリーも抑えてみました。
煮るだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ、そのまま10分置く。
  2. 2 玉こんにゃくは袋から取り出し、臭みがある場合は一旦下茹でする。
  3. 3 筍は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋にほんだし、砂糖、みりん、醤油、こんにゃく、筍を加え、沸騰させる。
    (灰汁が出たら取る。)
  5. 5 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  6. 6 鍋に里芋も加え、再度沸騰させる。
  7. 7 沸騰したら、落し蓋をし、10~12分煮る。
    煮えたら室温で冷まして、味を馴染ませる。
  8. 8 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

里芋を沢山頂いたので、消費する目的で作ってみました。 肉が入らないですし、こんにゃくや筍など、ヘルシーな材料を使ってみました。 ダイエットのお供にもぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

里芋は竹串がすっと通るくらいが煮えた目安になります。 玉こんにゃくがなければ、普通のこんにゃくでも構いませんが、臭みが気になる場合は、一度下茹でしてから加えると良いです。

  • レシピID:1840033047
  • 公開日:2020/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物その他のヘルシー食材玉こんにゃく里芋
関連キーワード
ヘルシー 肉なし 里芋 煮物
料理名
肉なしのヘルシー煮物!里芋とこんにゃくのシンプル煮
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る