ちょっと贅沢ながっつり系!カツとじカレーライス♪ レシピ・作り方

ちょっと贅沢ながっつり系!カツとじカレーライス♪
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
torezu
カツ丼とカレーライスが大好きなので、二つとダブルでくっつけてみました。
カレーライスの上にカツ丼が乗る、がっつり系メニューです。
ちょっと贅沢な感じに。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉切り身 4枚
  • 玉ねぎ 1.5個
  • 椎茸 4個
  • 4個
  • レトルトカレー 4人分
  • ★カツの衣
  • 薄力粉 大4
  • 1個
  • 50cc
  • パン粉 2カップほど
  • ★丼つゆ
  • 砂糖 大1
  • ほんだし 大1
  • みりん 大3~4
  • 醤油 大3~4

作り方

  1. 1 ★カツの衣のパン粉以外をボールに入れて混ぜ、バッター液を作る。
    パン粉は別のボールかバットに入れておく。
  2. 2 豚肉は筋切りをして、バッター液、パン粉の順に衣を付ける。
  3. 3 豚肉は、170度くらいの油で、きつね色になるまで揚げる。
  4. 4 玉ねぎは皮をむき、薄切りに、椎茸は軸をとって、こちらも薄切りする。
  5. 5 フライパンに玉ねぎと椎茸を炒め、玉ねぎがしんなりしたら、★丼つゆの材料を加え、良く混ぜ合わせる。
    全体に味が絡んだらOK。
  6. 6 レトルトカレーは、小さめの鍋などに入れて加熱し、温めておく。
  7. 7 玉ねぎの上に、食べやすく切ったトンカツを乗せ、溶いた卵を回しかける。
    蓋をして、弱火で3分程加熱し、卵が固まったらOK。
  8. 8 カレー皿にご飯が平らになるように乗せ、カレー、カツ丼の具の順に乗せる。
    完成!!

きっかけ

スーパーで見かけたお弁当が美味しそうだったので、自分でも再現してみました。 カツ丼とカレーが同時に味わえる、ちょっと贅沢な一品です。 がっつり系で、お腹いっぱいになれます。

おいしくなるコツ

豚肉は火を通さないと危険なので、少ししっかり目に揚げてください。 溶き卵を入れる時には、弱火でやらないと巣立ちを起こすことがあります。 市販のカツでもアレンジ可能ですので、ぜひ作ってみてください。

  • レシピID:1840032376
  • 公開日:2019/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼その他のカレー
関連キーワード
カツ丼 カレー ダブル がっつり
料理名
ちょっと贅沢ながっつり系!カツとじカレーライス♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る