旬の山菜を使って!ふきの炒め煮で大量消費♪ レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
作り方
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1
鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。
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2
さつまあげと油揚げも食べやすい大きさに切る。
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3
フライパンに油(分量外)を引き、先に鶏肉を炒める。
鶏肉が白っぽくなったら、油揚げとさつまあげを加え、1分ほど炒める。 -
4
ふきの水煮は、食べやすい長さ(5cm)ほどに切る。
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5
フライパンに、ほんだし、砂糖、醤油、みりんを加え、全体になじむように良く混ぜ合わせる。
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6
ふきも加え、混ぜながら炒め合わせる。
(全体に味が行きとどいたらOK!) -
7
蓋をして、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
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8
器に盛り付けて完成!!
きっかけ
ふきを父が大量に取ってきてくれたので、消費する目的で作りました。 家族にも大好評で、あっという間に無くなりました。 我が家での定番の炒め煮は、フライパンで楽々です。
おいしくなるコツ
ふきは最後にさっと煮るだけでOKです。 また、最初に鶏肉に火を通しておかないと、味付けの後だと火が通りにくいので注意して下さい。 ほんだしの量は、一応の目安ですので、好きにアレンジしてみて下さい。
- レシピID:1840027398
- 公開日:2018/05/20
関連情報
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つくったよレポート(1件)
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おっはーな2023/06/08 20:07ふき以外の具材にも味がしみて美味しかったです!
ふきは水煮したものを使っていますので、市販品のふきでも美味しく作れます。