旬の山菜を使って!ふきの炒め煮で大量消費♪ レシピ・作り方

旬の山菜を使って!ふきの炒め煮で大量消費♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
父が大量にふきを取ってくれたので、それを使った炒め煮にしてみました。
ふきは水煮したものを使っていますので、市販品のふきでも美味しく作れます。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。
  2. 2 さつまあげと油揚げも食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を引き、先に鶏肉を炒める。
    鶏肉が白っぽくなったら、油揚げとさつまあげを加え、1分ほど炒める。
  4. 4 ふきの水煮は、食べやすい長さ(5cm)ほどに切る。
  5. 5 フライパンに、ほんだし、砂糖、醤油、みりんを加え、全体になじむように良く混ぜ合わせる。
  6. 6 ふきも加え、混ぜながら炒め合わせる。
    (全体に味が行きとどいたらOK!)
  7. 7 蓋をして、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
  8. 8 器に盛り付けて完成!!

きっかけ

ふきを父が大量に取ってきてくれたので、消費する目的で作りました。 家族にも大好評で、あっという間に無くなりました。 我が家での定番の炒め煮は、フライパンで楽々です。

おいしくなるコツ

ふきは最後にさっと煮るだけでOKです。 また、最初に鶏肉に火を通しておかないと、味付けの後だと火が通りにくいので注意して下さい。 ほんだしの量は、一応の目安ですので、好きにアレンジしてみて下さい。

  • レシピID:1840027398
  • 公開日:2018/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき油揚げふきの煮物鶏もも肉
関連キーワード
山菜 ふき 炒め煮 鶏もも肉
料理名
旬の山菜を使って!ふきの炒め煮で大量消費♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • おっはーな
    おっはーな
    2023/06/08 20:07
    旬の山菜を使って!ふきの炒め煮で大量消費♪
    ふき以外の具材にも味がしみて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る