簡単♪南瓜の煮物 レシピ・作り方

簡単♪南瓜の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
柿とあずき
柿とあずき
ちょっと甘めの南瓜の煮物。
我が家の甘党旦那から大好評でした(*^^*)

材料(2~3人分)

  • 南瓜 1/4個
  • 黒ごま(お好みで) ひとつまみ
  • ☆砂糖 150~200g
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆水 400ml
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぼちゃを食べやすい大さじ大きさにカットする。角取りをすると、出来上がった時に身と皮が剥がれにくくなります(*^^*)
  2. 2 鍋に☆を入れて軽くかき混ぜる。蜂蜜が溶けたらかぼちゃを加え中火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら弱火にし、10分程様子を見ながら煮る。
  4. 4 竹串をさしてすっと通ったら火を止め、粗熱をとる。
  5. 5 最後に器に盛り、お好みで黒ごまをかけたら完成です(*^^*)

きっかけ

かぼちゃが安かったので、作ってみました(*^^*)

おいしくなるコツ

粗熱を取ると、かぼちゃの中まで味が染み込みます(・∀・) 和食は焦らず、ゆっくりと♪

  • レシピID:1840027242
  • 公開日:2018/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る