簡単♪南瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 南瓜 1/4個
- 黒ごま(お好みで) ひとつまみ
- ☆砂糖 150~200g
- ☆麺つゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆はちみつ 大さじ1
- ☆水 400ml
- ☆塩 ひとつまみ
作り方
- 1 かぼちゃを食べやすい大さじ大きさにカットする。角取りをすると、出来上がった時に身と皮が剥がれにくくなります(*^^*)
- 2 鍋に☆を入れて軽くかき混ぜる。蜂蜜が溶けたらかぼちゃを加え中火にかける。
- 3 沸騰してきたら弱火にし、10分程様子を見ながら煮る。
- 4 竹串をさしてすっと通ったら火を止め、粗熱をとる。
- 5 最後に器に盛り、お好みで黒ごまをかけたら完成です(*^^*)
きっかけ
かぼちゃが安かったので、作ってみました(*^^*)
おいしくなるコツ
粗熱を取ると、かぼちゃの中まで味が染み込みます(・∀・) 和食は焦らず、ゆっくりと♪
- レシピID:1840027242
- 公開日:2018/05/02
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あけぼのマジック2020/07/22 06:19美味しかったです♪
-
ゴールデンアルジータ2018/05/04 10:57簡単!美味しくできました!
ごちそう様です(*^^*)
我が家の甘党旦那から大好評でした(*^^*)