常備菜に♪キノコ入り切り干し大根 レシピ・作り方

常備菜に♪キノコ入り切り干し大根
  • 約15分
  • 300円前後
柿とあずき
柿とあずき
意外と簡単にできる常備菜!残ったら炊き込みご飯としても使えますよ~(⌒∇⌒)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水でさっと洗い、熱湯で5分程湯がきます。湯がいたらざるにあけ、水気を切っておきます。
    人参は短冊切りにしておきます。
    キノコは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 深めの鍋にごま油を入れて、中火でニンジンとキノコを炒めます。しんなりしてきたら切り干し大根を加え軽く炒めます。
  3. 3 全体的に火が通ったら麺つゆ、水、砂糖、みりん、鷹の爪を加えて水分がなくなるまで炊きます。
    塩味が足りない場合は最後に塩を一つまみ加えて、味を全体に馴染ませたら完成です♪

きっかけ

和食が食べたくなったのと、カリウムを摂取したかったので切り干し大根を使った料理を作りました。

おいしくなるコツ

特にありませんが、甘さを控えめにしたい方は砂糖の量を減らしてみりんを増やすと優しい甘さに仕上がるのでおすすめです♪

  • レシピID:1840042815
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根切り干し大根の煮物
関連キーワード
作り置き 常備菜 お弁当のおかず 副菜
料理名
切り干し大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/12/31 19:11
    常備菜に♪キノコ入り切り干し大根
    簡単に出来て良かったです♪
  • shio1122
    shio1122
    2022/08/30 16:32
    常備菜に♪キノコ入り切り干し大根
    美味しく出来ました。めんつゆ使うので簡単ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る