今が旬!枝豆のゆで方 レシピ・作り方

今が旬!枝豆のゆで方
  • 5分以内
  • 300円前後
柿とあずき
柿とあずき
夏と言えば枝豆!食べたくなりますよね~。茹で時間がイマイチ決まらない方はぜひこちらをお試しください♪

材料(2人分)

  • 枝豆 200g
  • 塩(塩もみ用) 大さじ1
  • 塩(味付け用) 小さじ1

作り方

  1. 1 まずはボウルに枝豆と塩もみ用の塩を入れてよく揉みます。写真では先端を切っていませんが、先端を切る場合はボウルに入れる前に行うといいですよ。
  2. 2 沸騰したお湯に塩が付いたまま枝豆を入れて、沸騰した状態を保ちます。そのまま4分~4分半茹でます。
    茹で上がったらざるに挙げたら塩を振って完成です♪

きっかけ

毎年この時期になると枝豆を食べるため。

おいしくなるコツ

4分だとアルデンテ、4分半だと丁度良いかもしれません。どちらもすごくおいしく、ゆでたてを食べてもGoodです(⌒∇⌒)

  • レシピID:1840042345
  • 公開日:2021/07/17
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カテゴリ
枝豆
関連キーワード
簡単 作り置き 副菜
料理名
枝豆の塩ゆで
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つくったよレポート(1件)

  • sumocyan
    sumocyan
    2021/07/22 06:58
    今が旬!枝豆のゆで方
    ゆで時間をいつも迷うので助かりました。
    ありがとうございました(^o^)

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