大●屋風?野菜たっぷりの味噌チキンカツ鍋! レシピ・作り方

大●屋風?野菜たっぷりの味噌チキンカツ鍋!
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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大戸屋で食べた味噌チキンカツ鍋が美味しかったので、再現してみました。完全コピーにはなりませんでしたが、近い味になったと思います。大戸屋よりも若干薄味です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 今回はこのチキンカツを使ってみました。
    (業務用スーパーなどで手に入ります。)
  3. 3 170度くらいの中温で、キツネ色になるまで揚げる。
  4. 4 フライパンにちょっと多めに油(分量外)をひき、焦げ目が多少つくくらいまで白菜を炒める。
    炒めた白菜は別にとり置く。
  5. 5 フライパンか鍋に、スープの材料を全て入れ、しっかりと混ぜながら煮溶かす。
  6. 6 大きめの深皿に、白菜を丸く円周上に積み上げる。
  7. 7 中央の空いたスペースに、スープを流しいれ、カツが浸るように並べる。
  8. 8 食べる直前に、レンジでラップをせずに2分ほど温め、お好みでトンカツソース(分量外)をかける。
    (味が薄めの方が良い場合は、かけない方が良いです。)
    完成!!

きっかけ

大戸屋で食べたチキンカツの味噌鍋が美味しかったので、再現してみました。大戸屋よりは薄味に仕上がりましたが、濃い味が好みの場合だけ、後でトンカツソースをかけて下さい。チキンカツは揚げるだけのタイプがおすすめです。

おいしくなるコツ

白菜を煮込んでしまうと、スープの味が濁るので、最後にレンジでチンするだけに留めています。 チキンカツも浸りすぎよりは、直前に盛り付けた方が美味しいと思います。 我が家は土鍋が使えないので、お皿に盛り付けてからレンチンしています。

  • レシピID:1840026815
  • 公開日:2018/03/12
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カテゴリ
白味噌鍋白菜チキンカツその他の鶏肉
関連キーワード
大●屋 チキンカツ 味噌鍋 レンジ
料理名
大●屋風?野菜たっぷりの味噌チキンカツ鍋!
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