蒸し鶏のぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 2わ
- 蒸し鶏(コンビニの真空パック市販品) 100g分
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- 大葉 2~3枚
- 白ごま 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
しまなみ海道の途中で買った伊予柑入り。
普通のそうめん、ひやむぎでもOKです。 - 2 指定時間ゆがいたら冷水で〆てオリーブオイルを回しかけておきます。具の蒸し鶏は手で小さくほぐしてからめんつゆ、細く切った大葉、ごまをかけます。
きっかけ
伊予柑そうめんを買ったのが先で、柑橘には鶏が合いそうと組み合わせました。
おいしくなるコツ
コンビニ各社いろいろな味の蒸し鶏があるようなので試してみると面白いです。今回使ったのは燻製タイプ。塩味がついているのでめんつゆは控えめに。
- レシピID:1840026360
- 公開日:2018/01/20
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