真あじの開きの焼き物おつまみ レシピ・作り方

真あじの開きの焼き物おつまみ
  • 約10分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
日本酒に合う!真あじの開きのおつまみプレート

材料(2人分)

作り方

  1. 1 国産の真あじがスーパーにありました。
  2. 2 茄子はピーラーで縞々に皮を剥いて、あじといっしょに電子レンジのプレートで焼きます。(そのまま食卓に出せるタイプの白いプレート)
  3. 3 茄子にかつお節と醤油をかけ、付け合わせにはキュウリの薄切り、ミョウガの薄切り、大葉の千切りを添えました。

きっかけ

時々ですが日本酒の気分の時に開きを見つけたので。本当は知り合いにもらったことのある沼津の新鮮な干物が食べたい~

おいしくなるコツ

開きは火を通し過ぎないくらいで。

  • レシピID:1840026356
  • 公開日:2018/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじなす全般その他の乾物
料理名
あじの開きのおつまみプレート
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2019/11/16 14:42
    真あじの開きの焼き物おつまみ
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る