豚の蒲焼丼・温玉乗せ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。
-
2
ZIPロックの袋に、★印の材料を全て入れ、豚肉も加えて、袋の上から良くもみこむ。
冷蔵庫で、30分ほど寝かせる。 - 3 レタスは、流水で洗ってから、千切りにし、水気を切っておく。
-
4
小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、冷蔵庫から取り出した卵を入れ、火を止めて、15分放置する。
(室温に戻した卵だと、固くなりすぎることがあります。) -
5
フライパンに薄く油を引き、漬けこんだ豚肉を、両面に焼き色が付くまで焼く。
残ったタレを回しかけながら、しっかりと火が通るようにする。 - 6 器にご飯とレタスを飾り、真中が少し窪むように、豚肉を乗せたら、凹んだ場所に、温泉卵を割り入れる。
- 7 タレが残っていたら、回しかけて、完成!!
きっかけ
北海道の郷土料理でもある豚丼を、ちょっとアレンジして、野菜も添えて、食べやすくしてみようと思い、作ったレシピです。
おいしくなるコツ
肉にはしっかりと味付けをすると、温泉卵で味がぼやけないと思います。 温泉卵は、カップに水と卵を入れて、爪楊枝で卵黄に穴を刺してから、1分ほど加熱でも出来ます。
- レシピID:1840025718
- 公開日:2017/11/04
関連情報
- 料理名
- 豚の蒲焼丼・温玉乗せ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません