豚の蒲焼丼・温玉乗せ レシピ・作り方

豚の蒲焼丼・温玉乗せ
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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豚肉が手に入ったので、豚丼にしました。ついでに温泉卵も乗せて、ちょっとだけリッチに。美味しかったです♪

材料(4人分)

  • 白飯 丼4杯分
  • 豚バラ薄切り肉 400g
  • レタス 3~4枚
  • ★タレ
  • にんにくの薄切り 2片
  • 大4
  • 砂糖 大4
  • みりん 大4
  • 醤油 100cc

作り方

  1. 1 豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。
  2. 2 ZIPロックの袋に、★印の材料を全て入れ、豚肉も加えて、袋の上から良くもみこむ。
    冷蔵庫で、30分ほど寝かせる。
  3. 3 レタスは、流水で洗ってから、千切りにし、水気を切っておく。
  4. 4 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、冷蔵庫から取り出した卵を入れ、火を止めて、15分放置する。
    (室温に戻した卵だと、固くなりすぎることがあります。)
  5. 5 フライパンに薄く油を引き、漬けこんだ豚肉を、両面に焼き色が付くまで焼く。
    残ったタレを回しかけながら、しっかりと火が通るようにする。
  6. 6 器にご飯とレタスを飾り、真中が少し窪むように、豚肉を乗せたら、凹んだ場所に、温泉卵を割り入れる。
  7. 7 タレが残っていたら、回しかけて、完成!!

きっかけ

北海道の郷土料理でもある豚丼を、ちょっとアレンジして、野菜も添えて、食べやすくしてみようと思い、作ったレシピです。

おいしくなるコツ

肉にはしっかりと味付けをすると、温泉卵で味がぼやけないと思います。 温泉卵は、カップに水と卵を入れて、爪楊枝で卵黄に穴を刺してから、1分ほど加熱でも出来ます。

  • レシピID:1840025718
  • 公開日:2017/11/04
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カテゴリ
豚丼その他の郷土料理
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豚バラ肉 温泉卵 豚丼 北海道
料理名
豚の蒲焼丼・温玉乗せ
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