エリンギとえのき入り餃子 レシピ・作り方
材料(皮30枚分人分)
- 餃子の皮 30枚
- 豚ミンチ 200g
- キャベツ 200g
- えのき 1袋(約80g)
- エリンギ 大1本
- にんにく(チューブ使用) 2cm
- しょうが(チューブ使用) 2cm
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- ごま油 適量
作り方
- 1 キャベツをみじん切りにし、塩(材料欄外)をふり水分が出るまで揉みざるにあげておく。
- 2 えのき、エリンギを細かくみじん切りにする。
- 3 ボウルに豚ミンチ、キャベツ、エリンギ、えのきを入れ混ぜ合わせる。
- 4 全体に混ざったら鶏ガラスープの素、醤油、酒、塩コショウ、しょ、にんにくを加えよくまぜあわせる。
- 5 餃子の皮にタネを入れ包んで餃子の形を作る。
- 6 フライパンにごま油を入れ強火で温め、餃子をならべ焼いていく。
- 7 そこの部分に軽く焼き目が付いたらお湯を入れすぐ蓋をし中火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 8 フライパンの中の水分がほとんどなくなったら、ふたを開けごま油をまわし入れ2~3分水分が飛ぶまで焼く。
- 9 餃子がこんがり焼けたらできあがり。
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