小イワシの梅煮 梅肉煮♪骨まで食べられます。 レシピ・作り方

小イワシの梅煮 梅肉煮♪骨まで食べられます。
  • 約30分
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煮れば煮るほど骨まで柔らかくなりますよ。梅の旨味でさっぱり食べられます♪

材料(1人分)

  • 小イワシ 10匹程度
  • ★梅肉 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★お酒 大さじ1
  • ★水 150cc程度
  • ★生姜 1かけ 千切り

作り方

  1. 1 小イワシは頭と内臓を取り除いておく。
  2. 2 鍋に小イワシを並べたらそこに★を入れて煮詰める。
  3. 3 15分〜20分煮詰めて汁気がなくなってきたら完成♪

きっかけ

小イワシを安く買ったので♪

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮詰めましょう。途中で水分がなくなったら水を足してもOKです。 煮込めば煮込むほど骨も柔らかくなりますが、20分くらいでも骨は食べられますよ♪

  • レシピID:1840024956
  • 公開日:2017/08/01
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