鯵のポン酢蒸し。アジに味が染みてる!! レシピ・作り方

鯵のポン酢蒸し。アジに味が染みてる!!
  • 約15分
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今回は代用でお酢と醤油で作ってますけどポン酢でももちろんOK♪さっぱり食べられます!

材料(2人分)

  • 2匹
  • もやし 1袋
  • 小さじ1
  • 小ねぎ 1本
  • 生姜 1かけ
  • ★お酢 大さじ2〜3
  • ★醤油 大さじ2〜3
  • ★お酒 大さじ2〜3
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鯵は内臓と鱗をセイゴを取って塩を振って身に切り目を入れておく。
  2. 2 フライパンにもやしを敷いて鯵を乗せる。
    その上にみじん切りの生姜、小口切りのネギを半分乗せて★を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 10分程度蒸し焼きにしたら蓋を取って軽く水分を飛ばしたら残りのネギを乗せて完成♪

きっかけ

アジをアレンジして食べたくて♪

おいしくなるコツ

酸味が苦手ならお酢の量は加減してください♪ 火を入れると酸味は和らぐのでそこまで気にならなくなりますよ!

  • レシピID:1840024833
  • 公開日:2017/07/13
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カテゴリ
鯵の南蛮漬け簡単魚料理ポン酢あじ
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