イワシの梅肉煮付け!梅効果でさっぱり♪ レシピ・作り方

イワシの梅肉煮付け!梅効果でさっぱり♪
  • 約15分
  • 100円以下
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梅を入れることでさっぱり柔らかく仕上がります!今回はうるめイワシを使いましたがどんな魚でも作れますよ♪
梅は梅肉チューブで作りましたが梅干しでもOK!

材料(3人分)

  • うるめイワシ 3匹
  • 200cc
  • お酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 梅肉 大さじ1
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 イワシは頭と内臓取って処理したものを用意して90度くらいのお湯にくぐらせて霜降りしておく。
  2. 2 鍋に水、醤油、砂糖、お酒、生姜のすりおろし、梅肉を入れて沸騰させたらイワシを入れる。
  3. 3 落し蓋をして弱火で15分ほど煮詰め、蓋を取ってお好みの濃さまで水分を飛ばしたら完成♪

きっかけ

イワシを安く買ったので♪

おいしくなるコツ

イワシは煮汁が沸騰してから入れると臭みが出にくいです。

  • レシピID:1840024647
  • 公開日:2017/06/01
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カテゴリ
いわしの梅煮いわし100円以下の節約料理梅干し
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