むかご、塩大さじ1を入れ、こすり合わせるようにする。
水でゆすぐ。
薄皮が水に浮いてこなくなるまで。
こんなに、薄皮が取れます。
薄皮がめくれて、泥臭さがなくなります。
大きいものは、半分~4分の1に切る。
10分ほど、水に浸しあくを抜く。
この間に、お米を研ぎます。
炊飯器に、米、塩(小さじ2)、酒、分量分の水をいれ 混ぜる。
むかごを入れて、炊飯器で炊く。
お母さんに、むかごを貰って、「豆ごはんみたいにするとおいしいよ。」と、教えてもらい 早速チャレンジしてみました。
お好みですが、、、旦那さんは、炊き立てのご飯にマヨネーズをかけて美味しい!と、食べていました。
マヨネーズをかけると、ポテトサラダ風になります(^▽^)v
レシピID: 1840023670
公開日:2016.10.14
© Rakuten, Inc.