下呂の郷土料理♪ 鶏ちゃん♪ レシピ・作り方

下呂の郷土料理♪ 鶏ちゃん♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
KkaA
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簡単にストックでき、便利です(^-^)
フライパンで、焼くだけなので 作りおきしておけば、旦那さんでもバッチリおいしく作れます(^^)v
ご飯に、酒のつまみに

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 味噌 30~60g
  • しょう油 30~60g
  • みりん 30~60g
  • 30g
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 30g
  • ひとつまみ
  • リンゴジュース(無くても可)) 30g
  • キャベツ 2~3枚

作り方

  1. 1 鶏肉を、適当な大きさにきます。
    大きさが揃っていたほうが火の通りが均一で、味が同じように染みます。
  2. 2 ビニール袋にすべての調味料、鶏肉を入れ、空気を抜いて冷蔵庫に入れます。3時間~ほどおく
    ※ストックを作る場合は、小分けにして、そのまま冷凍します。
  3. 3 キャベツ、(※お好みで玉ねぎもあれば)一口サイズにカットする。
  4. 4 フライパンに、鶏肉(つけ汁も)入れてやく、肉に少し火が通ってきたら野菜を焼く(^-^)♪
    ホットプレートで、焼きながら食べるのもいいですね♪

きっかけ

旦那さんが好きなので、沢山食べられるよう自家製を作りました(^o^)v おかずがないときも、ストックしておくと、焼くだけで食べられ、ご飯にも合います♪

おいしくなるコツ

モモ肉がジューシーで、美味しいですが、ムネ肉だとサッパリ食べられ、節約(安いので)になりますよ♪ ※鶏肉が安いときに、2~3kgまとめて漬け込み1人前100g前後で小分けして冷凍保存しています。

  • レシピID:1840024866
  • 公開日:2020/09/25
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