なすと鶏の煮びたし レシピ・作り方

なすと鶏の煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
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鶏がしっとり簡単煮びたし

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約250g)
  • 茄子 中2本
  • 250ml
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • カップうどんの出汁 1/3人前
  • 片栗粉 50g
  • ごま油 大さじ2
  • 唐辛子(七味、一味で代用可) 1本
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を剥いてぶつ切りにしてから、塩、醤油、みりんをまぶして漬け込みます。(この間に野菜を調理)
  2. 2 片栗粉をビニール袋に入れて肉を入れシェイクして薄く衣をまぶし、ごま油(半量使用)で焼きます。
  3. 3 ピーラーで1/2くらい縞々に剥いた茄子を短冊状に切りごま油残りで炒めます。しんなりしたら水とカップうどんの出汁を加えて煮込みます。
  4. 4 鶏を加えて5分ほど煮込み、仕上げに唐辛子で辛さを加えました。(今回はうどん出汁とセットの七味で代用)

きっかけ

ごま油の香りで食欲倍増。定番です。

おいしくなるコツ

鶏に衣を薄付けして、下味と衣に浸み込んだ出汁のW効果で薄味でもしっかりと感じます。

  • レシピID:1840023557
  • 公開日:2016/09/27
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茄子 なす 煮びたし 鶏肉
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