ふきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ふきは3~5センチに切る。
- 2 油揚げ、さつま揚げは細長く切る。
- 3 フライパンを熱し、油を温めてふきと油揚げ・さつま揚げを炒める。
- 4 全体に油が回って、さつま揚げなどに火が通る程度に炒めたら、★の調味料を入れて煮る。沸騰したら、弱火でふきがしんなりするまで煮る。
きっかけ
祖母のふきの煮物が美味しくて、自分でも挑戦。味付けを聞くと、材料は教えてくれても、加減は年季だの一点張りなので、自分で試行錯誤することにしました。
おいしくなるコツ
ふきを茹でる時、ティースプーンに半分から一杯程度の少量の重曹を入れると柔らかくなるそうです。ただ、茹で過ぎ注意なので、5分程度さっと茹でるだけにしています。それを水に晒して、皮をむいたものを使用しました。
- レシピID:1840010718
- 公開日:2014/09/04
関連情報
- 料理名
- ふきの煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ラッキーベル2021/05/04 16:38味付けを参考にさせてもらいました。
懐かしいホッとするお味で美味しかったです♪ -
Happiness1172021/04/12 15:24ふき初心者でもしっかり作れました☆
ありがとうございました(^^) -
3児mama.t2018/11/24 09:23とても美味しく出来ました!求めていた味付けで 主人も大満足してました。いつも味に納得していなかったので最高のレシピです、孫にまで受け継いでもらいたい程でした!
-
eriiiiika2017/06/22 19:25美味しかったです♥