桜の葉の柏餅風 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 上新粉 250g
- 水 340cc
- こしあん 1個につき大さじ半分~
- 桜の葉 10枚
作り方
- 1 上新粉と水を耐熱ボウルに入れ、しっかり混ぜてから、レンジ600wで5分半加熱する。
-
2
取り出した生地のあら熱を取り、水で濡らした手で30回から40回捏ねる。
綺麗でつやのある生地になれば、冷蔵庫で30分休ませる。 -
3
生地を冷蔵庫から取り出したら、10回くらい軽く捏ねる。
スケッパーなどで10等分し、一個につき10センチ程度の円形に伸ばす。 -
4
こしあんを大さじ半分から1程度の団子にして、生地にのせ、半分に折りたたむ。
それを桜の葉で包んだら出来上がり。
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- お餅
昂萌俊
はじめまして。
3j児の母です。
うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。
普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。
よろしくお願いします。
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扱いやすい生地で作りやすいです。