桜の葉の柏餅風 レシピ・作り方

桜の葉の柏餅風
  • 約30分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
子供の日にふと思い立って柏餅を作ろうと思ったけど、柏の葉などないので、近所の公園で桜の葉を子供たちに拾ってこさせて包みました。
扱いやすい生地で作りやすいです。

材料(5~10人分)

  • 上新粉 250g
  • 340cc
  • こしあん 1個につき大さじ半分~
  • 桜の葉 10枚

作り方

  1. 1 上新粉と水を耐熱ボウルに入れ、しっかり混ぜてから、レンジ600wで5分半加熱する。
  2. 2 取り出した生地のあら熱を取り、水で濡らした手で30回から40回捏ねる。
    綺麗でつやのある生地になれば、冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 3 生地を冷蔵庫から取り出したら、10回くらい軽く捏ねる。
    スケッパーなどで10等分し、一個につき10センチ程度の円形に伸ばす。
  4. 4 こしあんを大さじ半分から1程度の団子にして、生地にのせ、半分に折りたたむ。
    それを桜の葉で包んだら出来上がり。

きっかけ

柏の葉がなかったので、桜の葉で代用しました。

  • レシピID:1840010053
  • 公開日:2013/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
昂萌俊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る