牛肉ダシダで塩もつ鍋! レシピ・作り方

牛肉ダシダで塩もつ鍋!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
昂萌俊
昂萌俊
辛いけどヤミツキになる、塩もつ鍋です。
キャベツがとっても合う味で、あっという間になくなります。
市販の鍋スープにも負けません!

材料(4~8人分)

  • 牛もつ 約500g
  • にら 1袋
  • キャベツ 1玉
  • もやし 1袋
  • 牛蒡 1本
  • ☆水 2L
  • ☆塩 大さじ1弱
  • ☆にんにくスライス 5片
  • ☆鷹の爪 小さじ1~
  • ☆牛肉ダシダ 大さじ2

作り方

  1. 1 牛もつはひたひたの水とともに、圧力鍋で10分加圧して、下茹でしておく。
    水洗いしておく。
  2. 2 土鍋に☆を入れて、沸かし始める。
    野菜は洗い、食べやすい大きさに切って、沸騰し始めた土鍋に牛もつとともに、順番に加えていく。
    蓋をして、好みの柔らかさになったらできがり。

きっかけ

店で味噌、塩、チゲの3種類のもつ鍋を食べて、一番おいしかったレシピを再現してみました。

  • レシピID:1840008868
  • 公開日:2013/02/13
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もつ鍋
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