uchiの切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切干しと干ししいたけはたっぷりの水に浸しもどしておく。
●の材料は全て切り干し大根の大きさに合わせ細く切っておく。 - 2 お鍋にサラダ油を熱し切干だいこんと●の材料を入れ、ざっと炒めて全体に油をまわす。
- 3 油が周ったらだし汁→砂糖→醤油を沸騰させつつ2分おきくらいに加えていく。
- 4 煮汁が半分くらいになったらみりんも加え煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて完成。
きっかけ
我が家の味。 実の母の味はもっと濃く。義母の味はもっと甘く。我が家はその中間でこの味になりました。
おいしくなるコツ
干ししいたけの戻し汁もだし汁として使ってくださいね♪
- レシピID:1840008579
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
けれど我が家はずっとこの味です。