野菜ときのこ類がたっぷり☆栄養満点の豚汁 レシピ・作り方

野菜ときのこ類がたっぷり☆栄養満点の豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
ocean1029
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野菜やきのこ類がたっぷりの豚汁なので、栄養満点です(*^^*)

材料(7~8人分)

作り方

  1. 1 豚肉・じゃがいも・豆腐・油揚げは食べやすい一口大に切ります。

    人参・大根・玉ねぎは薄切り、ごぼうと長ネギは薄めの斜め切りにします。

    えのきとしめじは石づきを取り、ほぐします。
  2. 2 こんにゃくは、水から中火で煮てアク抜きをします。

    沸騰したら2分茹で、その後、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋にだし汁・醤油・みりん・酒を入れ、1、2の全ての材料を加えて、柔らかくなるまで煮ます。

    野菜が柔らかくなったら、最後に味噌を加え、沸騰させずに火を止めて出来上がりです。

きっかけ

妊娠中なので、野菜やきのこ類等をたくさん摂りたくて、色々加えて作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもの煮崩れが気になる場合には、3の工程で、じゃがいもだけを後で加えて下さいね☆ 味噌はお好みの味で調整して下さい(*^^*)

  • レシピID:1840008289
  • 公開日:2012/12/29
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カテゴリ
豚汁
関連キーワード
しめじ えのき 豚汁 簡単
料理名
野菜ときのこ類がたっぷりの栄養満点豚汁☆
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