野菜ときのこ類がたっぷり☆栄養満点の豚汁 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
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1
豚肉・じゃがいも・豆腐・油揚げは食べやすい一口大に切ります。
人参・大根・玉ねぎは薄切り、ごぼうと長ネギは薄めの斜め切りにします。
えのきとしめじは石づきを取り、ほぐします。 -
2
こんにゃくは、水から中火で煮てアク抜きをします。
沸騰したら2分茹で、その後、食べやすい大きさに切ります。 -
3
鍋にだし汁・醤油・みりん・酒を入れ、1、2の全ての材料を加えて、柔らかくなるまで煮ます。
野菜が柔らかくなったら、最後に味噌を加え、沸騰させずに火を止めて出来上がりです。
きっかけ
妊娠中なので、野菜やきのこ類等をたくさん摂りたくて、色々加えて作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもの煮崩れが気になる場合には、3の工程で、じゃがいもだけを後で加えて下さいね☆ 味噌はお好みの味で調整して下さい(*^^*)
- レシピID:1840008289
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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