じゃがいもだけの簡単グラタン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
耐熱容器の内側に、バターを塗ります。
鍋に、牛乳、生クリームを入れ混ぜ合わせます。
じゃがいもは皮をむいて、5ミリ程の厚さに切り、水にはさらさずに上記の鍋に入れます。 -
2
弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
じゃがいもが柔らかくなったら、塩・こしょうで味をととのえます。 -
3
1の耐熱容器に、2を移し、上にナツメグをふってチーズをのせて、オーブントースターやオーブンで、15分~20分程、焼き色がつくまで焼きます。
焼き色がついたら出来上がりです
きっかけ
自宅にじゃがいもしかなかったのですが、簡単でおいしいグラタンを食べたかったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらさずに鍋に入れます♪ でんぷんがとろみをつける役割をしてくれます☆
- レシピID:1840019426
- 公開日:2015/05/22
関連情報
- 料理名
- じゃがいものグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供大好きな味ですよ☆