豚タツタの中華風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉(今回はカタロース) 300g
- 〇醤油 大さじ2
- 〇酒 大さじ2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- ☆長ネギ(みじん切り) 5cm分
- ☆生姜(すりおろし) 小さじ2分の1
- ☆ニンニク(するおろし) 小さじ6分の1(ほんの少し)
- ☆醤油 小さじ1
- ☆お酢 小さじ2
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ☆ラー油 小さじ4分の1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
-
1
豚肉は〇でしっかりもみこみ、下味をつける。
小さな空き瓶などに☆を全ていれ、蓋をしてシェイクするようにしっかり混ぜておく。 - 2 下味をつけたお肉を三つ折にし、片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンに深さ1cmくらい油をいれ、170度くらいに熱したらお肉を入れて中まで火が通り、表面がこんがりするくらい揚げる。(薄切り肉なので、簡単に火が通ります。)
- 4 お皿に盛り付けて、ソースをかければ完成。
きっかけ
肉にくしいものを食べたがる男たち&サッパリさせたい私のためにお酢のきいたサッパリソースを合わせました。
おいしくなるコツ
170度で片側1分半×両面で、火が通ると思います♪
- レシピID:1840008095
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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