簡単、だしなし!手軽に炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単、だしなし!手軽に炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
家にある材料で簡単手軽にできる、我が家の炊き込みご飯は家族に大人気。具はその時あるもので代用可です。

材料(約10人分)

  • 白米 4合
  • 牛蒡 1本
  • 人参 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 4合分の分量の水より多めの水 炊飯器に従う
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1~3
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 牛蒡は土を落としながら洗う。そして十字に切り込みを入れ、笹掻きにして、水にさらす。
    人参も洗って、繊維を断ち切るように切る。
    油揚げは熱湯をかけてから食べやすい大きさに切る。
  2. 2 洗った米を炊飯器に入れて分量の水、醤油、みりん、塩、そして1を入れてできれば数時間置いておき、炊飯する。
  3. 3 炊き上がった好みで分量外の塩をふり、天地返しをして茶碗に盛り付ける。※彩りにネギや三つ葉を散らすと綺麗です。

きっかけ

家にあるもので炊き込みご飯が作りたかったので。

おいしくなるコツ

土付きの牛蒡を使うこと。人参は繊維を断ち切るように切ると、ホクホク柔らかに仕上がる。だしなしなので、素材自体だしが出るものを使うとよい。しょうががを入れても美味!※みりんはお好みの甘さに調節してください。

  • レシピID:1840007755
  • 公開日:2012/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
昂萌俊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る