簡単、だしなし!手軽に炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
牛蒡は土を落としながら洗う。そして十字に切り込みを入れ、笹掻きにして、水にさらす。
人参も洗って、繊維を断ち切るように切る。
油揚げは熱湯をかけてから食べやすい大きさに切る。 - 2 洗った米を炊飯器に入れて分量の水、醤油、みりん、塩、そして1を入れてできれば数時間置いておき、炊飯する。
- 3 炊き上がった好みで分量外の塩をふり、天地返しをして茶碗に盛り付ける。※彩りにネギや三つ葉を散らすと綺麗です。
きっかけ
家にあるもので炊き込みご飯が作りたかったので。
おいしくなるコツ
土付きの牛蒡を使うこと。人参は繊維を断ち切るように切ると、ホクホク柔らかに仕上がる。だしなしなので、素材自体だしが出るものを使うとよい。しょうががを入れても美味!※みりんはお好みの甘さに調節してください。
- レシピID:1840007755
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません