長芋と豆腐のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 300g
- 木綿豆腐 200g
- 長ネギ 15cm
- 生姜(すりおろしたもの) 小さじ1
- めんつゆ(5倍濃縮) 大さじ1
- 水 90cc
- 片栗粉 適量
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1 耐熱容器にキッチンペーパーをひき、豆腐を崩して入れ、レンジで2分半加熱する。
- 2 ザルにキッチンペーパーをひき、加熱した豆腐を入れて重しをして2~3分置く。一度取り出して水けを絞り、新しいキッチンペーパーをひいて豆腐を入れ、重しをしてさらに10分ほど水けをきる。
-
3
長芋と生姜はすりおろす。
長ネギはみじん切り。(長ネギは最後の飾り用にみじん切りを少しよけておく。)
水けをきった豆腐と上記をよく混ぜ合わせる。 - 4 フライパンにごま油大さじ1を入れて中火にかけ、お玉で3を2杯分入れて焼く。 やや強めの中火でこんがり焼けたらひっくり返して、同じくらいこんがりするまで焼く。これを2回繰り返す。
- 5 めんつゆと水を混ぜて加熱し、片栗粉で好みの固さにとろみをつけ、焼けた4にかけて、長ネギを散らせば出来上がり!
きっかけ
長芋が苦手なので、ハンバーグ風にしたら食べられるかなぁ、と思い、そこからあんかけに進化しました。
おいしくなるコツ
生姜を紅しょうがのみじん切りにしたり、他の野菜のみじん切りを混ぜ込んでも美味しくなりそうです。 豆腐の崩し具合はお好みで。 1センチくらいの固まりがコロコロある方が、私は美味しくいただけました。
- レシピID:1840007614
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 長芋と豆腐のあんかけ
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