長芋と豆腐のあんかけ レシピ・作り方

長芋と豆腐のあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
boburis
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長芋をいただいたけど苦手食材なので、そのままではない方法で食べようと作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器にキッチンペーパーをひき、豆腐を崩して入れ、レンジで2分半加熱する。
  2. 2 ザルにキッチンペーパーをひき、加熱した豆腐を入れて重しをして2~3分置く。一度取り出して水けを絞り、新しいキッチンペーパーをひいて豆腐を入れ、重しをしてさらに10分ほど水けをきる。
  3. 3 長芋と生姜はすりおろす。
    長ネギはみじん切り。(長ネギは最後の飾り用にみじん切りを少しよけておく。)
    水けをきった豆腐と上記をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1を入れて中火にかけ、お玉で3を2杯分入れて焼く。 やや強めの中火でこんがり焼けたらひっくり返して、同じくらいこんがりするまで焼く。これを2回繰り返す。
  5. 5 めんつゆと水を混ぜて加熱し、片栗粉で好みの固さにとろみをつけ、焼けた4にかけて、長ネギを散らせば出来上がり!

きっかけ

長芋が苦手なので、ハンバーグ風にしたら食べられるかなぁ、と思い、そこからあんかけに進化しました。

おいしくなるコツ

生姜を紅しょうがのみじん切りにしたり、他の野菜のみじん切りを混ぜ込んでも美味しくなりそうです。 豆腐の崩し具合はお好みで。 1センチくらいの固まりがコロコロある方が、私は美味しくいただけました。

  • レシピID:1840007614
  • 公開日:2012/11/09
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その他の野菜
料理名
長芋と豆腐のあんかけ
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