炊飯器で栗おこわ レシピ・作り方
材料(6合人分)
作り方
- 1 栗は熱湯で2分ゆで水にさらします。
- 2 もち米は洗ってザルにあけます。
- 3 包丁で栗の皮のざらざら部分を切り落としとがってる部分に向かって剥きます。
-
4
渋皮も剥いて水を張ったボールにさらします。(
渋皮が少々残っても香りが良くなるので気にしなくていいです) - 5 ④にミョウバンを加え20~30分つけてからよく洗います。
- 6 炊飯器にもち米を入れ☆を加えてから水をうるち6の目盛りまでいれ混ぜます。
- 7 栗と昆布をいれおこわのメニューの炊飯器で炊き上げます。
- 8 できたらすぐあっさりと混ぜ保温をとめます。器によそって好みで胡麻をかけます。
- 9 すぐいただかないときはおひつや別の容器に移しておきましょう
きっかけ
栗をいただいたので
おいしくなるコツ
結構塩味がありますので小さじ2とあとはお好みで様子を見ながら小さじ1/2まで加えてみて水の味をみてください。
- レシピID:1840006934
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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azzlin2013/09/15 19:42おいしかったです!!!!そろそろ栗の季節ですねー♪