鶏ももと たけのこの 照り照り煮 レシピ・作り方

鶏ももと たけのこの 照り照り煮
  • 約30分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
あっさり味つけのたけのこは あんまり食べない子ども達も、この煮物は大好き♪
ごはんも進みますょ^^

材料(6人分)

  • 鶏もも肉 1枚(280g)
  • ゆでたけのこ 450g
  • さけ 大さじ3
  • ●3倍濃縮つゆ 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 山椒(乾燥粉末)(あれば。) お好みで。少々

作り方

  1. 1 鶏肉、たけのこ共にひとくち大に切る。

    熱したフライパンで鶏肉を炒める。
  2. 2 たけのこも入れて炒め合わせ、鶏肉の脂が出てきたら、さけを振ってフタをする。

    汁が出て グツグツしてきたら、●(つゆと しょうゆ)を入れる。
  3. 3 汁気が 少なくなるまで炊く。

    仕上げに みりんを振り入れ、焦がさないように気をつけながら、強火で炒めて 汁気を飛ばす。

    あれば、山椒をかるく振って 皿に盛る。

きっかけ

たけのこを沢山いただいきました。よく作る煮物です。

  • レシピID:1840005384
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ おかず ごはんが進む 照り煮
料理名
鶏ももと たけのこの煮物
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る