旨し!鶏チャーシュー麺 レシピ・作り方

旨し!鶏チャーシュー麺
  • 約1時間
  • 300円前後
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休日 家族は出かけて一人留守番 時間を少しかければ 冷蔵庫に残された半端物もご馳走になります

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 半きれ 100~150g
  • ニンニク、ショウガ 1かけ
  • 長ネギ 小さめ1本分
  • プチトマト 1個
  • 厚切削り節 ひとつまみ
  • 1個
  • キノコ 適宜
  • メンマ 適宜
  • 中華麺 1玉
  • 醤油 醤油+ゆで汁で鶏がヒタヒタになる程度

作り方

  1. 1 鍋に鶏モモ肉、ニンニク、ショウガ(つぶしておく)、長ネギの青いところ、プチトマト、キノコ、削り節を入れて、材料が沈む程度の水を張る
  2. 2 30分〜1時間弱火でゆでる 最初から弱火でゆでること(削り節のえぐみが出にくい)

    卵も一緒にゆでてしまう

    その間、キッチンの片付け
  3. 3 時間が来たら鶏肉を取り出し、生醤油に漬ける 長めにつけ込むときはゆで汁(スープ)で薄める
    15分〜1時間

    その間、部屋の片付け
  4. 4 時間が来たらスープを温めながら生麺をゆでる
  5. 5 どんぶりに、鶏肉を漬けていた醤油をタレとして入れ、スープで割り、麺を入れる。
    鶏肉を適当に切ってトッピング。ネギ、メンマ、キノコ、プチトマトも一緒に。卵を忘れずに。
  6. 6 冷やしておいたビールの栓を抜き 麺もトッピングもつまみとして一献やる。

    キッチンと部屋も片付いているので昼から飲んでいても帰宅した家族に責められない。

きっかけ

生麺と鶏のもも肉が中途半端に残っていた

おいしくなるコツ

肉は豚肉でもOK 両方使えばもっと嬉しい味になります。削り節はお好みで煮干しなどに変更してください。 洗濯もすませておくと更にグッドです。

  • レシピID:1840005213
  • 公開日:2012/05/16
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ラーメン 中華 ひとりめし つまみ
料理名
チャーシュー麺
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