庭先のミカンでより美味しい 夏みかんのジャム レシピ・作り方

庭先のミカンでより美味しい 夏みかんのジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
uz
uz
庭先で出来た夏みかん類は皮が分厚く酸っぱいことが多いのです でも ジャムにするとその苦みがとても生きてきます 市販のものは苦みを取りすぎ 苦みを味わってください

材料(1〜人分)

  • 夏みかん 3個
  • 砂糖 大さじ15〜20
  • 適量
  • あれば 熟成みりん 適宜

作り方

  1. 1 夏みかんはスライスする
    スライスしつつ種を取る
    種は庭やポッドにまいておく
  2. 2 鍋に夏みかん 砂糖 夏みかん 砂糖 と積み上げてゆく
  3. 3 甘みの強い10年もののミリンを加えてみた
    ワインでもブランデーでもいいし もちろん無くてもいい
  4. 4 焦がさないように煮る
    焦げそうになったら迷わず水を足す
    目を離さなくてはいけない時は火を止めて 何度かに分けて煮ればよい
  5. 5 食べてみて納得がいけば完成 水分を多めに残してとろっとしているほうが美味しい

きっかけ

庭先で出来た皮の分厚い夏みかんを手に入れたので

  • レシピID:1840001545
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
ミカン 砂糖 夏みかん 熟成味醂
料理名
夏みかんマーマレード
uz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る