庭先のミカンでより美味しい 夏みかんのジャム レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(1〜人分)
- 夏みかん 3個
- 砂糖 大さじ15〜20
- 水 適量
- あれば 熟成みりん 適宜
作り方
-
1
夏みかんはスライスする
スライスしつつ種を取る
種は庭やポッドにまいておく - 2 鍋に夏みかん 砂糖 夏みかん 砂糖 と積み上げてゆく
-
3
甘みの強い10年もののミリンを加えてみた
ワインでもブランデーでもいいし もちろん無くてもいい -
4
焦がさないように煮る
焦げそうになったら迷わず水を足す
目を離さなくてはいけない時は火を止めて 何度かに分けて煮ればよい - 5 食べてみて納得がいけば完成 水分を多めに残してとろっとしているほうが美味しい
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 夏みかんマーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません