南瓜の甘みが昔のぬくもりを感じる、山梨のほうとう鍋 レシピ・作り方

南瓜の甘みが昔のぬくもりを感じる、山梨のほうとう鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
ほうとうのぬめりで汁がとろっとして、冷めにくく、食べているうちにだんだん体がポカポカしてきます。南瓜の甘みがも~たまらなく美味しいです!温かメニュー最高!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白味噌と赤味噌は、合わせておく。
    鶏肉は、一口位の大きさに切り、酒を振りかけておく。
    南瓜は、長さ4cm位、厚さ1cm強に切る。
  2. 2 白菜は、3cm位のそぎりにする。
    白ねぎは、斜めに切る。
    椎茸、えのきは、2等分に切る。
    油揚げは、大きめの短冊切りにする。
  3. 3 鍋に、鶏肉、南瓜、水を入れて火にかけ、煮立たせてアクを取る。 2を全部と、ほうとうをそのまま加えて、1の味噌、半分を網で漉して入れてひと混ぜして、6分煮込む。
  4. 4 3に、残りの味噌を、煮込んでいる汁(1カップ弱)で溶き、網で漉して加え、全体に味がいきわたる様に混ぜて火を止めて完成! 後は器によそって頂きます。
  5. 5 ●ほうとうを煮込む時間は、買った袋の表示時間で調理して下さい。また、具材を入れるタイミングも調節して下さい。
    (この、ほうとうの煮込み表示は6分~7分でした。)

きっかけ

寒かったので、よく温まるほうとうを、。

おいしくなるコツ

味噌は、お好み配分でもいいですよ! 煮汁が少ないと、麺がお団子状態になってしまいます。気を付けて下さい。

  • レシピID:1840003891
  • 公開日:2012/01/24
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カテゴリ
ほうとうその他の麺その他の鍋かぼちゃ鶏もも肉
料理名
ほうとう鍋
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つくったよレポート(8件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2024/10/20 18:26
    南瓜の甘みが昔のぬくもりを感じる、山梨のほうとう鍋
    美味しくできました。かぼちゃの甘味が大好きです。簡単でしたので、また作ります。
  • たまさん。
    たまさん。
    2022/10/17 20:41
    南瓜の甘みが昔のぬくもりを感じる、山梨のほうとう鍋
    初めて作りました。
    美味しかったです。
  • 歩人
    歩人
    2021/01/24 13:08
    南瓜の甘みが昔のぬくもりを感じる、山梨のほうとう鍋
    冬はあったまりますよね。
    冷蔵庫の野菜を使って作りました。
    ありがとうございます✨
  • KUUUMIN
    KUUUMIN
    2020/12/08 19:29
    南瓜の甘みが昔のぬくもりを感じる、山梨のほうとう鍋
    身体があったまりました!美味しかったです

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