南瓜の甘みが昔のぬくもりを感じる、山梨のほうとう鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
白味噌と赤味噌は、合わせておく。
鶏肉は、一口位の大きさに切り、酒を振りかけておく。
南瓜は、長さ4cm位、厚さ1cm強に切る。 -
2
白菜は、3cm位のそぎりにする。
白ねぎは、斜めに切る。
椎茸、えのきは、2等分に切る。
油揚げは、大きめの短冊切りにする。 - 3 鍋に、鶏肉、南瓜、水を入れて火にかけ、煮立たせてアクを取る。 2を全部と、ほうとうをそのまま加えて、1の味噌、半分を網で漉して入れてひと混ぜして、6分煮込む。
- 4 3に、残りの味噌を、煮込んでいる汁(1カップ弱)で溶き、網で漉して加え、全体に味がいきわたる様に混ぜて火を止めて完成! 後は器によそって頂きます。
-
5
●ほうとうを煮込む時間は、買った袋の表示時間で調理して下さい。また、具材を入れるタイミングも調節して下さい。
(この、ほうとうの煮込み表示は6分~7分でした。)
きっかけ
寒かったので、よく温まるほうとうを、。
おいしくなるコツ
味噌は、お好み配分でもいいですよ! 煮汁が少ないと、麺がお団子状態になってしまいます。気を付けて下さい。
- レシピID:1840003891
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- 料理名
- ほうとう鍋
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