ナシゴレン レシピ・作り方

ナシゴレン
  • 約15分
  • 500円前後
もりのシロくま
もりのシロくま
サンバルを使ったナシゴレンです。

材料(2人分)

  • 白飯 茶碗3〜4杯
  • タマネギ 1/2
  • 鶏肉 60g
  • 塩・コショウ 適宜
  • サラダ油 大さじ1
  • [A]醤油 大さじ1
  • [A]ケチャップ. 大さじ1
  • [A]サンバル 大さじ1
  • 2個
  • 水菜 お好みで
  • えびせん 4枚

作り方

  1. 1 ■下準備
    [A]を合わせておく。
    タマネギはみじん切り。
    鶏肉は1cm角の切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを炒る。
    鶏肉を加え、火が通れば塩、コショウをする。
  3. 3 ご飯を加えて手早く炒め、
    [A]で味をつける。
  4. 4 半熟の目玉焼きを作る。
  5. 5 シゴレンを盛り、目玉焼きをのせ、水菜とえびせんを添える。

きっかけ

サンバルを使った、簡単に作れるナシゴレン

おいしくなるコツ

・鶏肉はひき肉に変えたり、エビを入れても美味しくなります。 ・添え物は水菜ではなくパクチーやサラダに変えたりお好みで。 ・サンバルがない場合はチリソースや市販のソースをつかっても良いです。

  • レシピID:1840003415
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンナシゴレン
料理名
ナシゴレン
もりのシロくま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YASUYO☆ANPAN
    YASUYO☆ANPAN
    2013/07/31 07:59
    ナシゴレン
    弁当に持っていきました♪サンバルがなかったので、ケチャップ、唐辛子、にんにく、ナンプラーで味付けしてみました。美味しく頂きました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る