さつまいもと 鶏肉の 炊き込みご飯 レシピ・作り方

さつまいもと 鶏肉の 炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
さつまいもの優しい甘さと。
鶏胸肉のうまみで、つい箸が進みます^^

材料(5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむいて、1cm角に切り、水にさらす。ざるに上げて、水切りする。

    米を研いで、分量の水(390cc)につけておく。

    鶏肉は、皮を除いて 1cm角に切る。
  2. 2 ●を小鍋に入れて ひと煮立ちさせる。
     アクを取って、冷ましておく。

    粗熱が取れれば、①の米の上に 汁ごと入れる。

    昆布だしを振り入れ、炊飯する。
  3. 3 炊き上がったらすぐに、黒ごまを入れて かき混ぜる。

    さつまいもが軟らかいので、壊さないように そっと混ぜてくださいね^^

きっかけ

買い物に出かけなかった日の 有りモノ炊き込みご飯。 思いの外、家族に好評でした。

おいしくなるコツ

②では 必ず、具を冷ましてください。 薄味です。お好みで、適宜 調節してください。

  • レシピID:1840003117
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつまいも やさしい味 炊き込みご飯
料理名
さつまいもと 鶏肉の 炊き込みご飯
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yantasan
    yantasan
    2011/10/31 17:19
    さつまいもと 鶏肉の 炊き込みご飯
    黒ゴマじゃなくて白ゴマですがおいしくできました。娘が元気におかわりコールしました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る