さつまいもと 鶏肉の 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 2合半
- 水 390cc
- ●さつまいも(大きめ) 1本
- ●鶏胸肉 1枚
- ●水 大さじ3
- ●薄口しょうゆ 大さじ3
- ●みりん 小さじ1
- ●さけ 小さじ1
- 昆布だし(粉末) 小さじ1
- 黒ごま 大さじ1
作り方
-
1
さつまいもの皮をむいて、1cm角に切り、水にさらす。ざるに上げて、水切りする。
米を研いで、分量の水(390cc)につけておく。
鶏肉は、皮を除いて 1cm角に切る。 -
2
●を小鍋に入れて ひと煮立ちさせる。
アクを取って、冷ましておく。
粗熱が取れれば、①の米の上に 汁ごと入れる。
昆布だしを振り入れ、炊飯する。 -
3
炊き上がったらすぐに、黒ごまを入れて かき混ぜる。
さつまいもが軟らかいので、壊さないように そっと混ぜてくださいね^^
きっかけ
買い物に出かけなかった日の 有りモノ炊き込みご飯。 思いの外、家族に好評でした。
おいしくなるコツ
②では 必ず、具を冷ましてください。 薄味です。お好みで、適宜 調節してください。
- レシピID:1840003117
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yantasan2011/10/31 17:19黒ゴマじゃなくて白ゴマですがおいしくできました。娘が元気におかわりコールしました♡
鶏胸肉のうまみで、つい箸が進みます^^